Fungsi dan Jenis-junis gunting tangan pada teknik pemesinan

(toc)

Fungsi dan Jenis-junis gunting tangan pada teknik pemesinan
1. Gunting tangan lurus
yaitu digunakan untuk mengunting lurus. Gunting ii mempunyai rahang lurus yang panjangnya antara 2-4 inch sedangkan panjang keseluruhanya yaitu 7-15 inch.

2. Gunting tangan kombinasi
Gunting tangan kombinasi mempunyai ukuran yang sama dengan gunting tangan lurus, bedanya adalah pada penampang potongnya, gunting tangan kombinasi memungkinkan untuk memotong lengkung sehingga dapat digunakan untuk memotong bentuk-bentuk yang tidak beraturan.

3. Gunting tangan paruh burung
gunting ini dapat digunakan untuk memotong lengkung lengkung luar atau pun lengkung dalam berdiameter kecil dan untk memotong pipa, (membuat lubang pada pipa)

4. Gunting tangan dirgantara
gunting tangan dirgantara terdri atas tiga bentuk, yaitu, lurus, kiri, dan kanan dengan panjang kurang lebih 10" dan rahang 2". sisi potongnya bergrigi dan dikereasikan, sehingga dapat memotong plat yang relatif tebal yaitu kurang lebih 0,8mm. Membedakan antara gunting kanan dankiri dapat dengan melihat sisi potong dan warna tangkainya. sisi potong atas gunting kanan terrletak sebelah kanan, sedangkan sisi potong atas gunting kiri terletak sebelah kiri. Penggunaan gunting kanan adalah untuk memotong arah kiri, sedangkan gunting kiri sebaliknya.

5. Gunting tanagn bulldog
gunting tangan buldog digunkan untuk pemotongan plat agak tebal seperti max 1,5 mm baik lurus maupun bentuk-bentuk tak terratur atau lengkung. gunting ini sama dengan gunting tangan kombinasi tapi sisi potongnya lebih pendek, sedangkan tangkainya lebih panjang. Panjang seluruhnya adalah 4"-17" dengan sisi potong rahang sepanjang 2,5".

6. Gunting tangan lingkar
Gunting tangan lingkar digunakan untuk pemotongan bentuk lingkar karena sisi potongnya lengkung. unkuran dari gunting tangan lingkaran ini sama dengan gunting tangan lurus yaitu panjang seluruh 7-15" dan pada rahangnya yaitu 2-4".

7. Gunting tangan torjan
Gunting ini dapat digunakan memotong lurus dan lengkung. sisi potong cukup kecil sehingga memungkinkan untuk pemotongan tajam tanpa membengkokan pahat. ukuran dari gunting ini ada dua macam yaitu panjang 12" dengan sisi potong 2,5" dan panjang 15" dengn sisi potongnya 3".
Find Out
Related PostIkuti AltairGate.com pada Aplikasi GOOGLE NEWS : FOLLOW (Dapatkan Berita Terupdate tentang Dunia Pendidikan dan Hiburan). Klik tanda  (bintang) pada aplikasi GOOGLE NEWS.

Top Post AdBelow Post Ad